服务热线
400-058-5251

您现在的位置是:首页 > 考试咨询

2017年一级建造师《建设工程法规及相关知识》

时间:2016-06-17

一、单项选择题
1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。
A.地下水             B.市政自来水
C.雨水               D.中水
【答案】A
【解析】本题考查的是施工节能的规定。处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。参见教材P199。
2.根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准可责令其停止执业(  )。
A.1个月以上3个月以下
B.3个月以上1年以下
C.3个月以上2年以下
D.6个月以上1年以下
【答案】B
【解析】本题考査的是施工管理人员违法行为应承担的法律责任。注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令停止执业3个月以上1年以下:情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。参见教材P227。
3. 某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2 人,重伤11 人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。
A.特别重点事故
B.重大事故
C.一般事故
D.较大事故
【答案】D P249
4.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的(  )。
A.80%
B.70%
C.60% 
D.50%
【答案】A

【解析】本题考査的是施工单位项目负责人施工现场带班制度。项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。参见教材P219。
5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应出具( )。
A.购货发票
B.检测合格证明
C.产品使用说明书
D.相应的图片

【答案】B
【解析】本题考查的是出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任。出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。参见教材P265。
6.关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是(  )。
A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业
B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准
C.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政批准
D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准
【答案】C
【解析】本题考査的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。参见教材P207。
7.某高速公路项目进行招标,开标后允许( )
A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容
B.投标人再增加优惠条件
C.投标人撤销投标文件
D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法
【答案】A
【解析】本题考査的是招标基本程序。评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。参见教材P87。
8.根据《水污染防治法》,企业事业单位发生事故或者其他灾害性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向(  )的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。
A.单位所在地
B.污染影响地
C.单位登记地
D.事故发生地
【答案】D
【解析】本题考査的是水污染的防治。《水污染防治法》规定,企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。参见教材P189。
9.根据《合同法》,债权人将合同中的权利转让给第三人的,(  )。
A.需经债务人同意,且需办理公证手续
B.无需经债务人同意,也不必通知债务人
C.无需债务人同意,但需办理公证手续
D.无需经债务人同意,但需通知债务人

【答案】D
【解析】本题考査的是合同的履行、变更和权利义务的转让。《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。参见教材P133。
10.下列知识产权法保护对象中,属于专利法保护对象的是( )。
A.施工企业研发的新技术
B.施工企业研发的计价软件
C.施工企业编制的投标文件
D.监理企业编制的监理大纲

【答案】A
【解析】本题考查的是专利权。我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。选项BCD属于著作权。参见教材P26、30~31。
11.某建设工程施工合同约定工程开工,竣工日期分别为2013年3月1日和2014年10月1日,2010年10月20日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先受偿权,其最迟必须在(  )前行使。
A.2013年9月1日
B.2015年4月1日
C.2015年4月20日
D.2015年10月20日
【答案】C
【解析】本题考査的是工程价款的支付。建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期,建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。2014年10月20日实际竣工,截止到2014年4月20日为6个月。参见教材P126。
12.根据《安全生产事故报告和调査处理条例》,建筑工地事故发生后,事故现场有关人员应当立即向(  )报告。
A.业主单位负责人
B.事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门
C.事故发生地省级以上人民政府安全生产监督管理部门
D.本单位负责人
【答案】D
【解析】本题考査的是施工生产安全事故报告的基本要求。《生产安全事故报告和调査处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。参见教材P252。
13.甲公司将施工机械借给乙公司使用,乙公司在甲公司不知情的情况下将该施工机械卖给知悉上述情况的丙公司,关于乙、丙公司之间施工机械买卖合同效力的说法,正确的是( )。
A.有效            B.可变更或撤销
C.无效            D.效力待定
【答案】D
14.关于租赁合同的说法,正确的是( )。
A.租赁期限超过20年的,超过部分无效
B.租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式
C.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效
D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除
【答案】A
15.关于物权保护的说法,正确的是( )。
A.物权受到侵害的,权利人不能通过和解方式解决
B.侵害物权造成权利人损害的,权利人既可以请求损害赔偿,也可请求承担其他民事责任
C.侵华物权的,承担民事责任后,不再承担行政责任
D.物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求返还原物
【答案】B P22

16.依法必须招标的建设项目,评标委员会应当自开标之日起( )日内,向招标人提交招标投标情况的书面评标报告。
A.15       B.20       C.30        D.60
【答案】A

17.某建设单位于2014 年2 月1 日领取施工许可证,由于某种原因工程未能按期开工,该建设单位按照《建筑法》规定向发证机关申请延期,该工程最迟应当在( )开工。
A.2014 年3 月1 日
B.2014 年5 月1日
C.2014 年8 月1 日
D.2014 年11 月1 日

【答案】  D
18.关于物权保护的说法,正确的是( )。
A.物权受到侵害的,权利人不能通过和解方式解决
B.侵害物权造成权利人损害的,权利人既可请求损害赔偿,也可请求承担其他民事责任
C.侵害物权的,承担民事责任后,不再承担行政责任
D.物权的归属、内容发生争议的,利害关系人应当请求返还原物
【答案】B
【解析】本题考查的是物权的保护。侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。参见教材P22。
19.在买卖合同中,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自(  )时起由买受人承担。
A.标的物交付
B.合同成立
C.合同生效
D.支付贷款
【答案】B
【解析】本题考査的是标的物毁损灭失风险的承担。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。参见教材P165-166。
20.某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是(  )。
A.重大责任事故罪
B.重大劳动安全事故罪
C.危害公共安全罪
D.工程重大安全事故罪

【答案】D
【解析】本题考査的是工程重大安全事故罪。工程重大安全事故罪是:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的。参见教材P48。
21.根据《房屋建筑工程和市政机场设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检的是( )。
A.用于承重结构的混凝土试块
B.用于墙体混凝土使用的掺加剂
C.用于砌筑结构的钢筋及连接接头试件
D.用于防水工程的水泥制品
【答案】A

22.根据《水污染防治法》,企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向( )的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。
A.事故发生地
B.单位所在地
C.污染影响地
D.单位登记地
【答案】A
【解析】本题考查的是水污染的防治。《水污染防治法》规定,企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。参见教材P189。
23.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应由(  )组织。
A.施工单位
B.建设单位
C.监理单位
D.设计单位
【答案】B
【解析】本题考査的是建设工程竣工验收的主体。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。参见教材P295。
24.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位应当向建设单位出具质量保修书的时间是(  )。
A.竣工验收时
B.提交竣工验收报吿时
C.竣工验收合格后
D.交付使用时
【答案】B
【解析】本题考査的是建设工程质量保修书。《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报吉时,应当向建设单位出具质量保修书。参见教材P305。
25.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。
A.所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬
B.劳务派遣单位应当取得相应的行政许可
C.劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式
D.用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担

【答案】B   P147
26.人民法院审理行政案件,不适用( )。
A.调解      B.开庭审理
C.公开审理  D.两审终审制

【答案】A
27.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由( )人民法院管辖。
A.原告住所地
B.被告住所地
C.由原告选择被告住所地或不动产所在地
D.不动产所在地
【答案】D

28.关于建设工程代理行为的说法,正确的是( )。
A.建设工程承包活动属于法定代理
B.建筑材料设备的采购不得委托代理
C.建设工程诉讼只能委托律师代理
D.建设工程招标活动可以委托代理
【答案】D
29.在代理关系中,第三人知道行为人超越代理权,还与行为人实施民事行为,给他人造成损害的,由( )。
A.第三人与行为人承担连带责任
B.行为人自行承担
C.第三人自行承担  
D.被代理人与第三人承担连带责任

【答案】A
30.甲公司连续与乙公司签订了三份钢筋买卖合同,并按照合同的约定分别向乙公司的三个子公司发送了货物,但乙公司及其三个子公司一直未支付货款。关于本案支付货款主体的说法,正确的是( )。
A.甲公司只能要求乙公司的三个子公司付款,无权要求乙公司付款
B.甲公司只能要求乙公司付款,无权要求乙公司的三个子公司付款
C.甲公司有权要求乙公司及其三个子公司对所欠货款承担连带责任
D.甲公司有权要求乙公司付款,并要求其三个子公司承担补充付款责任
【答案】B
31.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检查合格有效期届满前( )向特种设备检测机构提出定期检验要求。
A.5天                                 B.15天
C.20天                                D.1个月
【答案】D
【解析】本题考查的是特种设备安全管理。
特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。参见教材P236。
33.某施工企业职工在工程施工中受伤,职工认为应属于工伤,用人单位不认为是工伤的,则应由(  )承担举证责任。  
A.职工本人                      B.工伤治疗机构
C用人单位                            D.社会保险行政部门
【答案】C
【解析】本题考査的是工伤保险的规定。《工伤保险条例》第十八条第二款规定,职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。用人单位应承担证明工伤事实不成立的举证责任,如果用人单位不能举出充分的证据证明不应认定工伤,则将承担于己不利的后果,这是一种举证责任的倒置。
34.关于建设用地使用权流转、续期和消灭的说法,正确的是(  )
A.建设用地使用权流转时附着于该土地上的建筑物,构筑物及附属设施应一并处分
B.建设用地使用权流转时使用期限的约定不得超过50年
C.建设用地使用权期间届满的,自动续期
D.建设用地使用权消灭的,建设用地使用权人应当及时办理注销登记

【答案】A
【解析】本题考査的是土地所有权、建设用地使用权和地役权。
建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的徐外。建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:(1)当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。(2)应当向登记机构申请变更登记。(3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。
住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归尾,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。
建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。参见教材P21。
35.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应由( )组织召开专家论证会。
A.安全监督管理机构                     B.施工单位
C.建设单位                             D.监理单位

【答案】B
【解析】本题考查的是编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定。
超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应由施工单位组织召开专家论证会。参见教材P229。
36.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是(  )。
A.法律                  B.行政法规
C.地方性法规                           D.部门规章


【答案】D
【解析】本题考査的是行政许可及其种类、法定程序。
《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。
尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定至当由国家:统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进人本地区市场。
除以上规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。参见教材P349-P350。
37.下列法律中,属于宪法相关法的是(  )。
A.《中华人民共和国行政法》
B.《中华人民共和国民法通则》
C.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》
D.《中华人民共和国政府采购法》
【答案】C
【解析】本题考査的是法律体系的基本框架。
宪法相关法,是指《全国人民代表大会组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府泡织法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国国籍去》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国民族区域自治法》等法律。参见教材P1。
38.当事人对人民法院委托鉴定部门所作的鉴定结论有异议申请重新鉴定时,其所提出的证据证明( ),人民法院就应予准许重新鉴定。
A.当事人对鉴定人员不满意的
B.鉴定程序有轻微瑕疵的
C.鉴定结论有缺陷的
D.鉴定结论明显依据不足的
【答案】D
【解析】本题考查的是证据的种类。当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。参见教材P319。
39.下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是(  )。
A.在公司连续工作满8年的张某
B.到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某
C.在公司累计工作了10年,但期间曾离开过公司的赵某
D.与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作的李某


【答案】D
【解析】本题考査的是劳动合同的基本条款、订立劳动合同应当注意的事项及集体合同。(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。参见教材P139。
40.某建筑公司与某开发公司签订了一份建设工程施工合同,合同的约定由建筑公司预先垫付 20% 的工程款,但设有约定利息的计算方法。后两公司就工程款支付发生争议,建筑公司诉至人民法院,要求开发公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应(  )。
A.对该诉讼请求全部予以支持
B.对工程款诉讼请求予以支持,对利息诉讼请求不予支持
C.对该诉讼请求全部不予支持
D.对工程款诉讼请求不予支持,对利息诉讼请求予以支持
【答案】B
【解析】本题考査的是工程价款的支付。《最高人民法院关于亩理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定:当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。参见教材P125。
41.施工过程中,建设单位违反规定提出降低工程质量要求时,施工企业应当( )。
A.予以拒绝
B.征得设计单位同意
C.征得监理单位同意
D.与相关各方协商一致
【答案】A
【解析】本题考查的是工程建设强制性标准实施的规定。建筑设计单位和建筑施工企业对建设单位违反规定提出的降低工程质量的要求,应当予以拒绝。参见教材P273。
42.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于承揽业务不良行为的是(  )。
A.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的
B.不履行保修义务或者拖延改造保修义务的
C.将承包的工程转包或者违法分包的
D.未按照节能设计进行施工的
【答案】C
【解析】本题考査的是施工单位不良行为记录的认定标准。承揽业务不良行为认定标准:(1)利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员会成员行贿的手段谋职中标的;(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;(5)将承包的工程转包或违法分包的。参见教材P110。
43.下列安全生产职责中,不属于建筑施工企业安全生产管理机构职责的是( )。
A.编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施
B.编制项目生产安全事故应急救援预案并组织演练
C.参加生产安全施工的调查和处理工作
D.协调配备项目专职安全生产管理人员
【答案】B P216
44.根据《仲裁法》,合议仲裁庭作出仲裁裁决应当( )。
A.按照首席仲裁员的意见作出
B.按照多数仲裁员的意见作出
C.按照仲裁委员会主任的意见作出
D.按照首席仲裁员和仲裁委员会主任的共同意见作出
【答案】B
45.关于工程建设项目是否必须招标的说法,正确的是( )。
A.使用国有企业事业单位自有资金的工程建设项目必须进行招标
B.施工单项合同估算价为人民币100 万,但项目总投资额为人民币2000 万元的工程建设项目必须进行招标
C.利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工的建设工程项目可以不进行招标
D.需要采用专利或者专有技术的建设工程项目可以不进行招标

【答案】C
46.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。
A.合同无效,不应支付工程款
B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
C.合同有效,应按照合同约定支付工程款
D.合同有效,应参照合同约定支付工程款
【答案】B

47.甲施工企业与乙水泥厂签订水泥供应合同,在约定的履行日期届满时,水泥厂未能按时供应水泥。由于甲施工企业没有采取适当措施寻找货源,致使损失扩大。对于扩大的损失应该由( )。
A.乙水泥厂承担            B.双方连带责任
C.双方按比例承担          D.甲施工企业承担
【答案】D
48.甲施工企业与乙水泥厂签订了水泥采购合同,并由丙公司作为该合同的保证人,担保该施工企业按照合同约定支付货款,但是担保合同中并未约定担保方式。水泥厂供货后,甲施工企业迟迟不付款。那么,丙公司承担保证责任的方式应为( )。
A.一般保证         B.效力待定保证
C.连带责任保证     D.无效保证

【答案】C
49.下列安全生产条件中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件是( )。
A.有职业危害应急救援预案,并配备必要的应急救援器材和设备
B.管理人员和作业人员每年至少进行2次安全生产教育培训并考核合格
C.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书
D.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备兼职安全生产管理人员
【答案】C P211
50.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位决定解除劳动合同的,需要提前( )以书面形式通知劳动者本人。
A.10 日B.15 日C.20 日D.30 日

【答案】D
51.仲裁协议应当具备的内容是( )。
A.仲裁事项、仲裁员、选定的仲裁委员会
B.请求仲裁的意思表示、选定的仲裁委员会、仲裁事项
C.仲裁事项、仲裁规则、选定的仲裁委员会
D.仲裁事项、仲裁地点、仲裁规则
【答案】B
52.关于施工发现文物报告和保护的说法,正确的是( )。
A.在进行建设工程中发现的文物属于国家所有,在农业生产中发现的文物属于集体所有
B.确因建设工期紧迫或者有自然破坏危险,对古文化遗址、古墓葬急需进行抢救发掘的,由县级人民政府文物行政部门组织发掘,并同时补办审批手续
C.在集体组织所有的土地下发现埋藏的文物,集体组织可以自行挖掘
D.特别重要的建设工程范围内的考古调查、勘探、发掘,由国务院文物行政主管部门组织实施
【答案】D
53.(改)下列关于夜间施工的说法正确的是(  )
A.禁止夜间进行建筑施工作业
B.因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上地方人民政府建设行政主管部门的证明
C.因特殊需要必须连续作业的,必须事先告知附近居民并获得其同意
D.禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但因特殊需要必须连续作业的除外

【答案】D
54.下列法规中,属于部门规章的是( )。
A.《建设工程质量管理条例》        B.《北京市建筑市场管理条例》
C.《重庆市建设工程造价管理规定》   D.《招标公告发布暂行办法》
【答案】D
55.关于注册商标有效期的说法,正确的是( )。
A.10 年,自申请之日起计算B.10 年,自核准注册之日起计算
C.20 年,自申请之日起计算D.20 年,自核准注册之日起计算
【答案】B
56.根据《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,施工企业消防安全第一责任人是其( )
A.专职安全员            B.法定代表人
C.专职消防安全员        D.施工项目负责人
【答案】B
57.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在隐蔽工程实施隐蔽前,应通知参加的单位和机构有( )。
A.监理单位和检测机构                 B.建设单位和检测机构
C.建设单位和建设工程质量监督机构     D.监理单位和建设工程质量鉴定机构
【答案】C
58.乙施工企业和丙施工企业联合共同承包甲公司的建筑工程项目,由于联合体管理不善,造成该建筑项目损失。关于共同承包责任的说法,正确的是( )。
A.甲公司有权请求乙施工企业与丙施工企业承担连带责任
B.乙施工企业和丙施工企业对甲公司各承担一半责任
C.甲公司应该向过错较大的一方请求赔偿
D.对于超过自己应赔偿的那部分份额,乙施工企业和丙施工企业都不能进行追偿
【答案】A
59.甲公司向乙公司购买了一批钢材,双方约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,双方在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司,甲公司接受并投入工程使用。甲、乙公司之间的买卖合同( )。
A.无效      B.成立     C.可变更        D.可撤销
【答案】B P119
60.建设工程施工合同纠纷的合同履行地是指( )。
A.施工行为地        B.施工合同签订地
C.施工单位所在地    D.施工项目业主住所地

【答案】A
61.根据《固体废物污染环境防治法》,下列处置危险废物的方式中,不符合国务院环境保护行政主管部门规定,应当缴纳危险废物排污费的方式是( )。
A.填埋   B.热解    C.堆肥    D.焚烧
【答案】A P190
62.根据《民法通则》及相关司法解释,当事人对债权请求权提出的诉讼时效抗辩,法院予以支持的是( )。
A.兑付国债本息请求权
B.支付存款本金及利息请求权
C.基于合同的违约金请求权
D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

【答案】C
63.甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40 万元,乙向甲支付定金4 万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6 万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。
A.请求甲支付违约金6 万元
B.请求甲双倍返还定金8 万元
C.请求甲支付违约金6 万元,同时请求返还支付的定金4 万元
D.请求甲双倍返还定金8 万元,同时请求甲支付违约金6 万元

【答案】C
64.承揽合同中,关于承揽人义务的说法,正确的是( )。
A.承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,可以自行更换
B.共同承揽人对定作人承担按份责任
C.未经定作人许可,承揽人不得留存复制品或技术资料
D.承揽人在工作期间,不必接受定作人必要的监督检验
【答案】C
65.关于建设工程监理的说法,正确的是( )。
A.我国的工程监理主要是对工程的施工结果进行监督
B.监理单位与承包该工程的施工单位应为行政隶属关系
C.建设单位有权决定是否委托工程监理单位进行监理
D.建设单位须将工程委托给具有相应资质等级的监理单位
【答案】D
【解析】本题考查的是工程监理单位相关的质量责任和义务。选项A,监理也需要旁站,即对工程中有关地基和结构安全的关键工序和关键施工过程,进行连续不断地监督检查或检验的监理活动,有时甚至要连续跟班监理,所以A错误;工程监理单位与被监理工程的施工承包单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务,所以B错误;依法需要实行监理的工程,必须依法委托单位进行监理,C错误;实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理,D正确。参见教材P292。
66.下列合同中,债务人不履行债务,债权人有留置权的是(  )。
A.买卖合同                            B.运输合同
C.借款合同                            D.租赁合同

【答案】B
【解析】本题考査的是运输合同的法律规定。托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。参见教材P175。
67.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,良好行为记录信息的公布期限一般为(  )
A.6个月                                B.1年
C.2年                                D.3年
【答案】D
【解析】本题考査的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P112。
68.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。
A.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废
B.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生民事责任
C.只有经过再次审查、安全生产许可证有效期才可能延期
D.施工企业是否具有安全生产许可证部影响施工许可证的核发

【答案】A
【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期和政府监管的规定。建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办,A正确;《安全生产许可证条例》规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得并罚款,B错误;企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,C错误;建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动,D错误。参见教材P212。
69.根据《建设工程质量保证金管理暂行办法》,全部或部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额(   )左右的比例预留保证金。
A.3%     B.5%
C.10%                            D.15%
【答案】B
【解析】本题考査的是质量责任的损失略偿。全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金。参见教材P308
70.甲总承包单位与乙分包单位依法签订了专业工程分包合同,在建设单位组织竣工验收时,发现该专业工程质量不合格。关于该专业工程质量责任的说法,正确的是(  )。
A.乙就分包工程对建设单位承担全部法律责任
B.甲就分包工程对建设单位承担全部法律责任
C.甲和乙就分包工程对建设单位承担连带责任
D.甲对建设单位承担主要责任,乙承担补充责任

【答案】C
【解析】本题考査的是对施工质量负责和总分包单位的质量责任。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。参见教材P277。
二、多项选择题
71.根据《招标投标法》和相关法律法规,下列评标委员会的做法中,正确的有(  )。
A.以所有招标都不符合招标文件的要求为由,否决所有投标
B.拒绝招标人在评标时提出新的评标要求
C.按照招标人的要求倾向特定投标人
D.在评标报告中注明评标委员会成员对评标结果的不同意见
E.以投标报价超过标底上下浮动范围为由否决投标
【答案】ABD
【解析】本题考查的是招标基本程序。选项C应改为不应倾向特定投标人;选项E错误,评标委员会不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为是否应否决投标的条件。
72.根据《建筑业企业资质管理规定》,在申请之日起1年至资质许可决定做出前,出现下列情况的,资质机关不予批准其建筑企业资质升级申请的有(  )。
A.与建设单位之间相互串通投标
B.将承包的工程转包或违法分包
C.发生过一起一般质量安全事故
D.非法转让建筑业企业资质证书
E.恶意拖欠分包企业工程款
【答案】ABDE
【解析】本题考査的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。职得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前1年内有下列情形之一的,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:(1)超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程,或允许其他企业或个人以本企业的名义承揽工程的;(2)与建设单位或企业之间相互串通投标,或以行贿等不正当手段谋职中标的;(3)未职得施工许可证擅自施工的;(4)将承包的工程转包或违法分包的;(5)违反国家工程建设强制性标准的;(6)发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的;(7)恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的;(8)隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查的;(9)按照国家法律、法规和标准规定需要持证上岗的技术工种的作业人员为取得上岗证书上岗的,情节严重的;(10)未依法履行工程质量保修义务或拖延履行保修义务,造成严重后果的;(11)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑业企业资质证书;(12)其他违反法律、法规的行为。选项ABDE是正确的。参见教材P64。
73.关于项目经理部及其行为法律后果的说法,正确的是(  )。
A.其行为的法律后果由项目经理承担
B.不具备法人资格
C.是施工企业为完成某项工程建设任务而设立的组织
D.其行为的法律后果由项目经理部承担
E.其行为的法律后果由企业法人承担

【答案】BCE
【解析】本题考査的是企业法人和项目经理的法律关系。项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担,AD错误;项目经理部不具备独立的法人资格。项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织。所以选BCE。参见教材P11〜12。
74.根据《工伤保险条例》,可以认定为工伤或者视同工伤的有( )。
A.李某取得革命伤残军人证后到企业工作,旧伤复发
B.张某患病后,精神抑郁,酗酒过度需要进行治疗
C.杨某在开车下班途中,发生交通事故受伤,该事故责任认定书中认定杨某对此负次要责任
D.陈某在工作场所与上司产生摩擦,一怒之下,拿剪刀将自己的胸前刺伤
E.牛某因失恋,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀

【答案】AC
【解析】本题考查的是工伤保险的规定。有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。参见教材P240。
75.关于计算机软件著作权的说法,正确的有( )。
A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生
B.软件著作权属于软件开发者
C.两个以上法人合作开发的软件,其著作权的归属由合作各方书面合同约定
D.开发的软件是从事本职工作的自然结果的,单位必须对开发软件的自然人进行奖励
E.软件著作权也有合理使用的规定

【答案】BCE
76.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,属于申报历史文化名城、名镇、名村条件的有( )。
A.保存文物特别丰富
B.历史建筑集中成片
C.保留着传统自然格局和地理风貌
D.集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色
E.历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地
【答案】ABDE P206
77.下列当事人提出的证据中,可以单独作为认定案件事实的有( )。
A.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言
B.与书证原件核对无误的复印件
C.无法与原件、原物核对的复印件、复制品
D.有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料
E.无正当理由未出庭作证的证人证言
【答案】BD
78.根据事故的具体情况,事故调查组由(  )派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。
A.公安机关           B.有关人民政府
C.人民法院           D.安全生产监督管理部门
E.负有安全生产监督管理职责的有关部门
【答案】ABDE
79.关于债权相对性的说法,正确的有( )。
A.债权客体的相对性B.债权期限的相对性
C.债权主体的相对性D.债权内容的相对性
E.债权责任的相对性
【答案】CDE
80.根据《建设工程质量管理条例》,下列分包的情形中,属于违法分包的有( )。
A.总承包单位将部分工程分包给不具有相应资质的单位
B.未经建设单位认可,施工总承包单位将劳务作业分包给有相应资质的劳务分包企业
C.未经建设单位认可,承包单位将部分工程交由他人完成
D.分包单位将其承包的工程再分包
E.施工总承包单位将承包工程的主体结构分包给了具有先进技术的其他单位
【答案】ACDE
81.根据《注册建造师管理规定》,下列情形中,不予注册的有( )。
A.钱某取得资格证书3 年后申请注册
B.赵某因工伤丧失了民事行为能力
C.孙某与原单位解除劳动关系后申请变更注册
D.周某申请在两个单位分包注册
E.李某已满60 岁但仍担任单位的咨询顾问


【答案】BD
82.下列建设工程保险中,属于自愿投保的险种有( )。
A.机器损坏险B.建筑工程一切险
C.安装工程一切险D.工伤保险
E.勘察设计责任险
【答案】ABCE
83.在施工检测的见证取样中,取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,其中应标明
( )。
A.工程名称              B.取样部位
C.工程地点              D.样品名称
E.取样日期
【答案】ABDE
84.根据《建设工程质量管理条例》,下列行为中属于建设单位应当被责令改正,处20 万
元以上50 万元以下罚款的有( )。
A.迫使承包方以低于成本的价格竞标的
B.任意压缩合理工期的
C.未按照国家规定办理工程质量监督手续的
D.施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的
E.欠付工程款数额较大的
【答案】ABCD P289
85.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工单位不良行为的有( )。
A.未履行注册建造师职责造成环境事故的
B.以欺骗手段取得资质证书承揽工程的
C.未在规定期限内办理资质变更手续的
D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
E.对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的
【答案】BCDE
86.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为公告可修正或变更的情形
有( )。
A.行政处罚决定在被行政复议期间的
B.行政处罚决定被依法停止执行的
C.行政处罚决定经行政诉讼被撤销的
D.行政处罚决定经行政复议被撤销的
E.行政处罚决定因行政行政执法监督被变更的
【答案】BCDE P113
87.下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有( )。
A.勘察、规划、设计等通用的综合标准
B.施工、验收等重要的通用的质量标准
C.重要的通用的实验和评定方法等标准
D.通用的有关安全、卫生和环境保护的标准
E.重要的通用的信息管理标准

【答案】ABCD P269
88.关于建设单位、设计单位、施工单位在建筑活动中节能义务的说法,正确的有( )。
A.设计单位应当按照民用建筑节能强制性标准进行设计
B.建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工
C.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑,不得出具竣工验收合格报告
D.建设单位应当负责采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,并保证其符合施工图设计文件要求
E.施工单位可以对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用

【答案】ABC
89.施工作业人员应当享有的安全生产权利有( )。
A.获得防护用品权    B.获得保险赔偿权
C.拒绝违章指挥权    D.安全生产决策权
E.紧急避险权

【答案】ABCE
90.根据《合同法》,关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。
A. 出租人把租赁物的所有权转让给第三人时,融资租赁合同对第三人不发生效力
B. 融资租赁合同属于涉及三方当事人的合同
C. 出卖人和出租人可以变更买卖合同中与承租人有关的内容,无须经过承租人的同意
D. 承租人破产的,租赁物不属于破产财产
E. 承租人占有租赁物期间,因租赁物造成第三人第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任
【答案】BDE
91.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置专职安全生产管理人员配备办法》,建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员应当履行的职责有( )。
A.检查危险性较大工程安全专项施工方案落实情况
B.参与危险性较大工程安全专项施工方案专家论证会
C.监督作业人员安全防护用品的配备及使用情况
D.对发现的安全生产违章违规行为或安全隐患,有权当场予以纠正或作出处理决定
E.对不符合安全生产条件的设施、设备、器材,有权当场作出查封的处理决定

【答案】ACDE P216
92.下列承担法律责任的方式中,属于民事责任承担方式的有( )。
A.停止侵害     B.没收非法财物
C.排除妨碍     D.修理、重作,更换
E.消除影响、恢复名誉

【答案】ACDE
93.根据《劳动法》,关于妇女、未成年人劳动保护的说法,正确的有( )。
A.企业应当为未成年工定期进行健康检查
B.企业不得聘用未满18周岁的未成年人
C.企业不得安排未成年人从事有毒有害的劳动
D.企业不得安排妇女从事高处、低温、冷水作业
E.企业不得安排妇女从事国家规定的第4 级体力劳动强度的劳动

【答案】ACE
94.下列建设工程合同中,属于无效合同的有( )。
A.施工企业超越资质等级订立的合同
B.发包人胁迫施工企业订立的合同
C.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同
D.供应商欺诈施工单位订立的采购合同
E.施工企业与发包人订立的重大误解合同
【答案】AC

95.建设单位因急于投产,擅自使用了未经竣工验收的工程。使用过程中,建设单位发现该工程主体结构出现质量缺陷,遂以质量不符合约定为由将施工单位诉至人民法院。关于该合同纠纷的说法,正确的有( )。
A.由于建设单位擅自提前使用,施工单位不需要承担保修责任
B.施工单位是否承担保修责任,取决于建设单位是否已经足额支付工程款
C.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任
D.主体结构的最低保修期限应是50 年,施工单位需要承担保修责任
E.主体结构的最低保修期限是设计文件规定的合理使用年限,施工单位应当承担保修责任

【答案】CE
96.根据《合同法》,发包人应当承担赔偿损失责任的情形有( )。
A.未及时检查隐蔽工程造成的损失
B.偷工减料造成的损失
C.验收违法行为造成的损失
D.中途变更承包工作要求造成的损失
E.提供图纸或者技术要求不合理且怠于答复造成的损失
【答案】ACDE
97.根据《民事诉讼法》,下列人员中,属于民事诉讼当事人的有( )。
A.原告          B.被告
C.鉴定人        D.第三人
E.审判员
【答案】ABD
98.根据《建设工程质量管理条例》,必须实行监理的建设工程有( )。
A.国家重点建设工程B.大中型公用事业工程
C.成片开发建设的住宅小区工程D.限额以下的小型住宅工程
E.利用国际组织贷款的工程

【答案】ABCE
99.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应在施工现场( )设置明显的安全警示标志。    
A.楼梯口
B.配电箱
C.塔吊
D.基坑底部
E.施工现场出口处
【答案】ABCE
【解析】本题考查的是施工现场安全防护。施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。参见教材P230。
100.下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程施工合同的有(  )。
A.承包人明确表示不履行合同主要义务的
B.承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
C.承包人在合同约定的期限内没有完工的
D.承包人将承包的建设工程非法转包的
E.承包人将承包的建设工程违法分包的
【答案】ABDE
【解析】本题考査的是合同的终止。发包人请求解除建设工程施工合同的情形:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。参见教材P135。




相关文章
每日一练更多
技巧心得更多
 
QQ在线咨询1